Понятия со словосочетанием «табачная фабрика»

Королевская табачная фабрика (исп. Real Fábrica de Tabacos) — историческое здание в Севилье, построенное в XVIII веке для размещения первой в Европе табачной фабрики. Один из наиболее блистательных образцов промышленной архитектуры дореволюционной эпохи.

Связанные понятия

«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Фабрика генерала фон-Менгдена (Менгденская фабрика) (XIX в.) — льноткацкая фабрика столового белья, принадлежавшая генералу Михаилу Александровичу фон-Менгдену (1781—1855), одна из первых фабрик в Вичугском крае. Знаменита качеством своих изделий и считалась в России образцовой.
Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различные табачные изделия и сырьё для их изготовления.
Хлопкопрядильная фабрика — предприятие по переработке хлопкового сырья, в том числе прядению нитей и изготовлению тканей. Большая их часть была основана между 1775 и 1930 гг. Переработка хлопка имело важное значение в период Промышленной революции.

Подробнее: Хлопчатобумажный комбинат
Швейная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.
Ташкентский тепловозоремонтный завод был основан в 1900 году как Главные железнодорожные мастерские.
Лёгкая промышленность как отрасль крупной фабричной индустрии появилась в России во второй половине XVIII века. Толчок техническому прогрессу в лёгкой промышленности дали крупные изобретения XVIII века — такие, как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина. Изобретения обусловили переход текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии.
Текстильная промышленность России — это отрасль народного хозяйства по производству пряжи и нитей, тканей и изделий из них на основе волокна растительного, животного и искусственного происхождения.
Реко́рд — марка советских телевизоров, выпускаемая на заводе в городе Александрове и на воронежском заводе «Электросигнал» с середины 1950-х годов. Ранее оба завода выпускали телевизоры марки КВН-49.
Абрикосовы — семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
Мануфакту́ра — это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции.
«Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускаемых Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и выпускавшихся ранее другими кондитерскими фабриками СССР и России.
Текстильная промышленность и её отрасли на территории современной Украины прошли несколько этапов развития.

Подробнее: История текстильной промышленности Украины
«Юбилейное» — торговая марка сахарного печенья, выпускаемого в России с 1913 года.
«Кара-Кум» — марка шоколадных конфет, выпускаемых Кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» кондитерской группы «Объединённые кондитеры» и выпускавшихся ранее другими кондитерскими фабриками СССР и России.
Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.
Васильковы — тульские купцы 1-й гильдии, потомственные почётные граждане, фабриканты. В первой половине XIX века купцы называли себя Весельковыми, а не Васильковыми.
Автоматторг — крупное московское объединение, выполнявшее автоматизированную продажу через специализированные торговые аппараты и частично через собственную розничную торговую сеть следующей продукции: мороженого, табачных изделий, газированной воды, соков, пива, фруктовых и минеральных вод, кондитерских изделий, кофе с молоком, бутербродов.
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Донецкий металлопрокатный завод — предприятие чёрной металлургии. Находится в Киевском районе Донецка.
«О́грский трикота́ж» (латыш. Ogres Trikotāža) — латвийское предприятие по производству трикотажа, расположенное в городе Огре.
Комбайностроение — отрасль сельскохозяйственного машиностроения, производящая зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.
Хлопчатобумажная промышленность — отрасль текстильной промышленности, которая объединяет прядильное, ткацкое, крутильнонитковое и красильно-отделочное производства.
Фа́брика (от лат. fabrica — мастерская; заво́д) — промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством. Как правило, состоит из одного или нескольких расположенных неподалёку друг от друга строений, в которых располагаются цеха, сформированные по функции или по виду выпускаемой продукции, а также складские и офисные помещения. Термин «фабрика» применяется обычно в лёгкой и добывающей промышленности (трикотажная фабрика, обогатительная фабрика...
Тексти́льная промы́шленность — группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть , шёлк коконов шелкопряда), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани.
Коле́сник — ремесленник, изготовлявший колёса, телеги и кареты. Опыт колесников был востребован вплоть до индустриальной революции, однако с внедрением массового производства эта профессия практически вымерла.
Не́рчинский сереброплавильный завод (также Аргунский сереброплавильный завод) — государственный завод, в 1689—1853 годы выплавлявший серебро и свинец.
Как явствует из "Указателя действующих в империи акционерных предприятий", изданного в Санкт-Петербурге в 1903 г. Нефтепромышленное и торговое товарищество братьев Мирзоевых и Кº "существует для содержания и распространения действий нефтеперегонного завода, находящагося в г.Баку, а также развития заводской промышленности по выделке разных продуктов из нефти и расширения действий по добыванию нефти на нефтяных промыслах, находящихся на Балаханской и Сабунчинской площадях Бакинской губ. и уезда и принадлежавших...

Подробнее: Братья Мирзоевы и Кº
Оло́нецкиe го́рныe заво́ды — группа металлургических предприятий в Российской империи, действовавших в Карелии во второй половине XVII века — начале XX века.
Горнозаво́дские округа́ — в Российской империи хозяйственно-территориальные образования в добывающей и металлургической промышленности, включавшие заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства.
Колоколо-литейный завод Серапиона Николаевича Забенкина основан в Костроме в 1880 году, на Нижне-Набережной улице.
Керамическая промышленность (англ. Ceramics industry; нем. Keramikindustrie) — подотрасль промышленности строительных материалов, объединяющая предприятия по добыче сырья и производству грубой керамики (кирпича, дренажных и канализационных труб, черепицы); кислотоупорных и огнеупорных изделий; плиток (облицовочных, фасадных, для пола и стен); тонкой керамики (изделий из фарфора и фаянса); керамзита; изделий широкой номенклатуры электротехнической и радиотехнической промышленности и тому подобное...
Улан-Баторский мясокомбинат — предприятие мясной промышленности в Улан-Баторе, Монголия.
Сарпи́нка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой (60—80), заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.
«Хлебный дом» — торговая марка хлеба и хлебобулочных изделий, производимых в России финским концерном Fazer.
Чечелёвская республика — народное самоуправление, установленное рабочими Екатеринослава во время Первой русской революции. Просуществовало с 8 по 22 декабря 1905 года. Включало в себя рабочие посёлки Фабрика, Чечелёвка, Шляховка.
Устав зарегистрированного в Москве Московско-Волжского нефтепромышленного и торгового общества «Биби-Эйбат» был Высочайше утвержден 5-го ноября 1904 г. Общество вело добычу нефти на арендуемом за долевое участие и попудную плату участке в Бакинском нефтяном районе.

Подробнее: Биби-Эйбат (Московско-волжское нефтепромышленное и торговое общество)
Кондитерское производство «Север» — одно из старейших в Санкт-Петербурге‚ специализированное предприятие по выпуску тортов, пирожных, рулетов, пряников и печенья. Первоначально полностью размещалось в здании Санкт-Петербургского управления Сибирского торгового банка, по адресу Невский проспект, 44.
Пека́рня (также устар. калачная) — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги.
Ма́лая арте́ль — кооператив, созданный декабристами в 1834 году в Петровском Заводе.
Деревообрабатывающая промышленность — отрасль лесной промышленности. Используя как сырье различные лесоматериалы, деревообрабатывающая промышленность осуществляет механическую и химико-механическую обработку и переработку древесины.
Торго́вый центр (галерея, пассаж, торгово-развлекательный комплекс, торговый комплекс, молл) — группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий. По определению Международного совета торговых центров, торговым центром можно считать группу архитектурно объединённых розничных предприятий, управляемых единой компанией, обеспеченных парковкой и расположенных на специально спланированном участке.
Бакале́я (от тур. bakkal — торговец овощами, от араб. بَقْلٌ‎ — зелень, овощи) — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требовательным...
Компане́йская слобода́ — исторический район Санкт-Петербурга. Находилась на Выборгской стороне в районе нынешней площади Ленина. Служила местом расположения пивоварен, складов, и проживания их хозяев и работников. Слобода также носила названия «Компанейские дворы» и «Компанейские дома».
Многостано́чничество — одна из форм социалистического соревнования в СССР. Разновидность стахановского движения. Суть метода заключалась в обслуживании одним работником нескольких рабочих мест (станков).
Тряпичник (костяник, крючочник) — в прошлом (XIX-XX вв.) скупщик тряпья и хлама (бутылок, бумаги, костей, лаптей, верёвки и т. п.).
Емельяновка — исчезнувшая деревня на территории Санкт-Петербурга, располагавшаяся в дельте Невы (устье Екатерингофки) в районе станции метро Кировский завод. Первоначальное название Метиля. 7 ноября 1824 года в Петербурге случилось наводнение, в результате которого деревня практически полностью была разрушена. По соседству с деревней был создан Путиловский завод и рабочие с этого завода стали селиться в деревне, которая постепенно превращалась в фабричную окраину Санкт-Петербурга (район Нарвской...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я